Enxame de jataís invade restaurantes
- 30 de outubro de 2013|
- 22h45|
http://blogs.estadao.com.br/paladar/enxame-de-jatais-invade-restaurantes/
Em São Paulo, o mel de abelhas jataí aparece como ingrediente em pratos do cardápio de quatro restaurantes. No Clos de Tapas, é usado no vinagrete que tempera a salada servida no menu autoral da chef Ligia Karazawa. No Na Cozinha, o chef Carlos Ribeiro também usa o mel para fazer o molho que rega a salada de folhas. “Faço o molho há cinco anos e não posso mudar. Os clientes adoram”, conta Ribeiro. No Esquina Mocotó, ele adoça a caipirinha de caju com limão cravo e a salada de frutas. E no D.O.M, está entre os ingredientes do ceviche de flor.
FOTO: Divulgação
Clos de Tapas (foto acima)
Pupunha com ovas de salmão, ervas, flores, brotos e vinagrete com mel de jataí (foto). Faz parte do menu autoral da chef (R$ 150, com seis pratos).
R. Domingos Fernandes, 548, Moema, 3044-2291
Pupunha com ovas de salmão, ervas, flores, brotos e vinagrete com mel de jataí (foto). Faz parte do menu autoral da chef (R$ 150, com seis pratos).
R. Domingos Fernandes, 548, Moema, 3044-2291
Esquina Mocotó
Caipirinha de caju, limão cravo e mel de abelha jataí (R$ 16,90); e salada de frutas com mel, servida com geleia de frutas vermelhas, abacaxi, uvas, kiwi, tangerina, morango, sorbet do dia, mel de abelha jataí e folha de manjericão (R$ 12,90).
Av. Nossa Sra. do Loreto, 1.108, V. Medeiros, 2949-7049
Caipirinha de caju, limão cravo e mel de abelha jataí (R$ 16,90); e salada de frutas com mel, servida com geleia de frutas vermelhas, abacaxi, uvas, kiwi, tangerina, morango, sorbet do dia, mel de abelha jataí e folha de manjericão (R$ 12,90).
Av. Nossa Sra. do Loreto, 1.108, V. Medeiros, 2949-7049
Na Cozinha
Salada de folhas verdes do dia regada com molho à base de suco de laranja, gengibre ralado, limão, azeite de oliva e mel de abelha jataí (servida no menu executivo, inclui também prato principal e sobremesa, por R$ 40, em média). O molho também é servido no jantar.
R. Haddock Lobo, 955, Jd. Paulista, 3063-5377
Salada de folhas verdes do dia regada com molho à base de suco de laranja, gengibre ralado, limão, azeite de oliva e mel de abelha jataí (servida no menu executivo, inclui também prato principal e sobremesa, por R$ 40, em média). O molho também é servido no jantar.
R. Haddock Lobo, 955, Jd. Paulista, 3063-5377
D.O.M.
Ceviche de flor com mel de abelha mansa (servido no menu degustação com quatro pratos, a R$ 357, ou oito, a R$ 495)
R. Barão de Capanema, 549, Jd. Paulista, 3088-0761
Ceviche de flor com mel de abelha mansa (servido no menu degustação com quatro pratos, a R$ 357, ou oito, a R$ 495)
R. Barão de Capanema, 549, Jd. Paulista, 3088-0761
________________________________________________________________
1. SALADA DE FRUTAS ENERGÉTICAINGREDIENTES
• Mamão papaia (contém papaina)
• Banana prata (potássio)
• Pêra
• Pólen
• Mel
MODO DE FAZER
• Bater no liqüidificador e beber imediatamente.
2. XAROPE PARA DOR DE GARGANTA E ÚLCERAS DA BOCA
INGREDIENTES
• 1 copo de mel
• 1 copo de pétalas de rosas vermelhas recém colhidas e frescas
MODO DE FAZER
• Coloque o mel em banho-maria sem deixar ferver, tire do fogo e adicione as pétalas vermelhas recém colhidas e frescas. Deixe macerar por duas semanas. Passado o tempo, pode consumir o produto na proporção de 2 colheres de sopa 3 vezes ao dia.
3. SEDATIVO CONTRA INSÔNIA OU COMO CALMANTE
INGREDIENTES
• 2 colheres (chá) de vinagre de maçã.
• 2 colheres (chá) de Mel
• 1 copo de água
MODO DE FAZER
• Misturar bem os ingredientes. Tome antes de deitar, em pequenos goles.
4. XAROPE PARA TOSSE, ROUQUIDÃO E CATARRO BRONQUIAL
INGREDIENTES
• 3 rabanetes cozidos
• 3 colheres (sopa) de mel
MODO DE FAZER
• Cozinhe os rabanetes ou extraia o suco cru. Em seguida, misture o mel e passe por uma pequena fervura. Tome uma colherada de hora em hora.
• Este xarope é empregado com sucesso em doenças brônquio-pulmonares e do aparelho digestivo.
5. ANTICATARRAL
INGREDIENTES
• 1 medida de mel de uruçu
• 1/2 medida de manteiga bem batida
MODO DE FAZER
• Ingerir a mistura que funciona como excelente anticatarral.
6. SUCO PARA A PELE
INGREDIENTES
• 1 colher (sopa) de mel
• 1 copo d'água
• 1 xícara de framboesa
• 1 xícara de morango
• 2 folhas de alface lisa
MODO DE FAZER
• Bata tudo no liqüidificador e beba
• Em poucos dias notará uma melhora na aparência da sua pele.
7. MEL PARA TOSSE E IRRITAÇÃO NA GARGANTA
INGREDIENTES
• 2 colheres de sopa de mel
• 1 colher de suco de limão
MODO DE FAZER
• Misture e tome 3 vezes ao dia
8. COQUETEL ANTIOXIDANTE - EVITA O ENVELHECIMENTO PRECOCE
INGREDIENTES
• 15 folhas de hortelã
• 2 limões
• 1 medida de cascas de frutas cítricas frescas (limão, laranja...)
• 1 copo d'água
• Mel a gosto
MODO DE FAZER
• Descasque as frutas (laranja ou limão) e deixe-as secando ao ar livre, na sombra.
• Depois de secas, corte-as em pedacinhos com a ajuda de uma tesoura.
• Misture todos os ingredientes e bata no liqüidificador. Adoce com bastante mel.
• Este coquetel é antioxidante, mantêm a elasticidade dos tecidos, por isso mesmo evita o envelhecimento. Mantém as gengivas fortes e irrigadas, além de proteger a garganta.
9. BÁLSAMO DE MEL PARA FERIDAS
INGREDIENTES
• Mel, gaze e água morna
MODO DE FAZER
• O mel é excelente para limpar, curar e fechar feridas e queimaduras.
• Sobre feridas graves, o mel pode ser colocado e tapado com uma gaze. Para desprendê-lo das feridas, basta molhá-lo com água morna para que ele dissolva com facilidade.
10. BÁLSAMO PARA FURÚNCULOS
INGREDIENTES
• Mel, barro e cebola
MODO DE FAZER
• Faça uma mistura de mel, barro e cebola bem picada e aplique sobre o furúnculo. Esta pasta serve para amadurecer os furúnculos e eliminar o pus. Tão logo o pus seja eliminado, continue com a aplicação da mistura, só que desta vez sem o uso da cebola.
11. PARA TRATAMENTO DE DOENÇAS RESPIRATÓRIAS I
INGREDIENTES
• Mel
• 2 dentes de alho
MODO DE FAZER
• Machuque o alho e a ele adicione 1 colher de sopa de mel
Doses:
Adultos - 1 colher de sopa 3 vezes ao dia.
Crianças - 1 colher de chá 3 vezes ao dia.
• A associação do mel (rico em todos os nutrientes e mais carboidratos) com o alho (rico em substâncias antissépticas, vitaminas, proteínas e sais minerais), constitui-se num excelente remédio contra os males do trato respiratório.
12. PARA ESTÍMULO À DIGESTÃO, ETC.
INGREDIENTES
• Mel e Gengibre
MODO DE FAZER
• Machuque um pedacinho de gengibre (cerca de 0,5 cm), depois adicione o mel de uruçu à gosto.
Doses:
Adultos - 2 colheres de sopa 3 vezes ao dia.
Crianças - 1 de sopa 3 vezes ao dia.
O gengibre é originário da Ásia tropical (Índia). É uma planta estimulante da digestão, aromática, tônica, excitante, estomáquica, odontológica, etc.
Consorciada com o mel transforma-se num remédio que limpa o sangue, combate gripes e fortalece o organismo.
Contra indicação: pessoas com problemas de hipertensão arterial.
13. PARA TRATAMENTO DE ANEMIAS
INGREDIENTES
• Mel e Agrião
MODO DE FAZER
• Machuque uma porção de folhas até obter uma pasta homogênea, depois adicione o mel à gosto.
Doses:
Adultos - 1 colher de sopa 3 vezes ao dia.
Crianças - de 0 a 5 anos uma colher de chá antes das refeições, de 5 a 12 anos uma colher de sobremesa antes das refeições.
14. ENERGÉTICO E REVIGORANTE PARA O CORPO
INGREDIENTES
• Mel
• 2 colheres de chá de Guaraná em pó
• Suco de limão
• 40 ml de água
MODO DE FAZER
• Misture uma colher de chá rasa de guaraná em pó a duas colheres de sopa de mel
Não tem contra indicação, podendo ser usado várias vezes ao dia, conforme a conveniência de cada pessoa.
O Guaraná originário da Amazônia é uma planta afrodisíaca, fortificante, combate a enxaqueca, estimulante dos movimentos cardíacos e arteriais, combate a prisão de ventre, é anti-hemorrágico, anti-espasmódico, diurético, anti-febril, combate o nervosismo, previne a arteriosclerose, etc... Ele, uma vez consorciado com o mel , transforma-se num potente alimento fortificante para o corpo humano.
RECEITAS DE BELEZA À BASE DE MEL
O MEL NA BELEZA PESSOAL
Por ser uma substância rica em vitaminas, minerais, ácidos e aminoácidos e com grande poder bactericida, o mel é empregado de diversas formas, desde como alimento até como medicamento, passando até por cosmético. A Meliponário Dendê colecionou algumas receitas para você ficar em dia com a sua beleza.
RECEITAS PARA BELEZA/ ESTÉTICA
1. MÁSCARA DE MEL PARA PELES SECAS
INGREDIENTES
• 1 colher (sopa) de Mel
• 1 colher (sopa) de farinha de centeio
• 1 colher (sopa) de óleo de oliva
• 1 gema de ovo
MODO DE FAZER
• Misture bem os ingredientes, cubra a face e o pescoço com a pasta durante uns trinta minutos. Remova com água morna.
2. MÁSCARA DE MEL PARA HIDRATAR PELES NORMAIS I
INGREDIENTES
• 1 banana madura
• 2 colheres (sopa) de Mel
• 1 colher (sopa) de iogurte natural
MODO DE FAZER
• Misture bem os ingredientes, cubra a face e o pescoço com a pasta durante uns trinta minutos. Remova com água morna.
3. MÁSCARA DE MEL PARA HIDRATAR PELES NORMAIS II
INGREDIENTES
• 1 colher (sopa) de Mel
• 1 clara de ovo
• 3 colheres (sopa) de aveia fina
MODO DE FAZER
• Misture todos os ingredientes e espalhe uniformemente sobre o rosto. Aguarde 1 hora. Remova cm uma esponja enxaguando com água.
4. MÁSCARA DE MEL PARA DIMINUIR A OLEOSIDADE
INGREDIENTES
• 2 colheres (sopa) de leite.
• 3 colheres (sopa) de talco de bebê
• 1 colher (sopa) de Mel proveniente da florada de laranjeiras.
MODO DE FAZER
• Coloque o mel e o talco em uma tigela.
• Adicione depois o leite aos poucos, mexendo bem até atingir a consistência de uma pasta de dente. Aplique em todos o rosto ou nas áreas oleosas. Deixe por no mínimo 1 hora, removendo depois com uma esponja e água.
5. MÁSCARA DE MEL PARA TONIFICAR
INGREDIENTES
• 1 colher (sobremesa) de Mel
• 1 colher (café) de levedo de cerveja
MODO DE FAZER
• Misturar todos os ingredientes e aplicar sobre a pele limpa.
• Deixar agir por 15 minutos. Retirar com água fria.
6. LOÇÃO TÔNICA PARA A PELE
INGREDIENTES
• 140 ml de mel
• 150 ml de água de colônia
MODO DE FAZER
• Misturar todos os ingredientes até que fiquem homogêneos
• Passar pela manhã com a pele limpa.
7. TÔNICO CAPILAR
INGREDIENTES
• 2 colheres (sopa) de Mel
• 1 colher (sopa) de óleo de oliva.
MODO DE FAZER
• Misturar bem os ingredientes. Aplicar nos cabelos, massageando o couro cabeludo por uns 3 minutos.
• Quando sentir que a mistura está secando, deixe-a nos cabelos durante mais 30 minutos.
8. MÁSCARA PARA LIMPAR A PELE
INGREDIENTES
• 2 colheres (sopa) de óleo de cavalinha
• 1 colher (sopa) de tintura-mãe de cavalinha
• 1 xícara de decoto (cozimento) de cavalinha
• 1 colher (chá) de mel
• 10 colheres (chá) de argila
• 5 gotas de essência de hortelã
MODO DE FAZER
• Colocar em um recipiente o decoto da cavalinha, a argila, o mel, a tintura e o óleo de cavalinha, mexendo até dar o ponto.
• Quando a máscara estiver com consistência pastosa, acrescentar a essência de hortelã que tonifica e enrijece.
9. MÁSCARA PARA EVITAR RUGAS
INGREDIENTES
• Mel de abelha
MODO DE FAZER
• Passar o mel com o rosto limpo e deixar 15 minutos. depois lavar com água fria e não tomar banho de sol por duas horas.
10. CONDICIONADOR
INGREDIENTES
• Sumo de 5 folhas de babosa
• Mel
• Base concentrada para condicionador
• óleo de alecrim
MODO DE FAZER
• Abrir a folha da babosa e retirar o sumo sem deixar que partes da casca se misturem a ele. Colocá-lo em uma panela, acrescentando uma parte igual de água. Para cada 7 partes de água com babosa bem filtrada, adicionar 1 parte de base de condicionador. Deixar o conteúdo em fogo baixo até que fique homogêneo. A seguir, retirá-lo do fogo, mexendo até resfriar e, então, misturá-lo com 2 partes de mel e óleo de alecrim.
_______________________________________________________________________________
tortinha com queijo coalho e cebola roxa na cachaça ao doce feito pelas abelhas tubuna
por Cláudia Mattos, do Espaço Zym
1 xícara (chá) de farinha de trigo; 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral; 1/2 xícara (chá) de água fria; 90 g de manteiga sem sal; 1/2 colher (chá) de salRecheio
150 g de ricota fresca esfarelada; 150 g de queijo coalho picado em cubinhos; 3 colheres (sopa) de creme de leite fresco; 3 cebolas roxas cortadas em gomos; 2 colheres (sopa) de cachaça; sal marinho e pimenta-do-reino a gosto; mel de abelha nativa tubuna a gosto
RecheioMisture a ricota com o queijo e o creme de leite e tempere com sal e a pimenta a gosto. Reserve. Coloque as cebolas em um refratário e leve-as para dourar no forno alto, a 200ºC. Depois de 10 minutos, regue as cebolas com a cachaça e tempere-as com sal. Deixe no forno por mais 10 minutos ou até que as cebolas fiquem macias, porém sem desmanchar. Reserve.
massa
Coloque as farinhas em um recipiente grande e junte o sal e a manteiga em pedaços. Misture com a ponta dos dedos, acrescentando a água aos poucos, até a massa ficar homogênea. Abra a massa e forre as forminhas. Leve-as para assar no forno médio preaquecido, a 180ºC, por 10 minutos. Depois de assadas, recheie as tortinhas com a mistura de queijos e disponha os gomos de cebolas assadas sobre o recheio. Leve-as ao forno novamente, apenas para aquecer.
para servir
Coloque as tortinhas num prato e sirva-as quentes, regando-as com um generoso fio de mel.
dica da chef a cebola roxa pode ser substituída nesta receita pela mesma quantidade de cebola branca. |
bagunçadinho de shiitake e raízes com mel de abelha borá
150 g de inhame descascado e cortado em lâminas
150 g de batata-doce roxa com casca cortada em lâminas
300 g de shiitake fresco
3 tomates fatiados
1 pimentão amarelo cortado em lâminas
3 cebolas cortadas em lâminas
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino a gosto
mel de abelha nativa borá quanto baste
150 g de batata-doce roxa com casca cortada em lâminas
300 g de shiitake fresco
3 tomates fatiados
1 pimentão amarelo cortado em lâminas
3 cebolas cortadas em lâminas
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino a gosto
mel de abelha nativa borá quanto baste
bagunçadinho
Misture o azeite, o sal e a pimenta numa tigela e reserve. Em um refratário, distribua em camadas o inhame, o shiitake, a batata-doce, o pimentão, o tomate e a cebola, pincelando com o azeite reservado entre as camadas. Despeje o restante do azeite sobre a última camada. Leve o refratário ao forno médio, a 180ºC, por 40 minutos ou até que os legumes estejam macios e a cebola esteja dourada.
para servir
Distribua porções do bagunçadinho em pratos e regue-as com o néctar de abelha.
Distribua porções do bagunçadinho em pratos e regue-as com o néctar de abelha.
dica da chef para uma versão diferente da receita, a batata-doce pode ser substituída por batata, e o inhame, por abobrinha ou berinjela. |
rendimento 4 porções preparo 1 hora execução fácil
mel nativo de amora e capim-cidreira
100 g de polpa de amora-do-mato congelada; 1 litro de água; 1/2 maço de capim-cidreira; mel de abelha tubi a gosto; amoras congeladas a gosto
néctar nativo
Bata no liquidificador o capim-cidreira com a água. Coe e bata o líquido novamente, junto com as polpas de amora. Adoce com o mel de abelha tubi a gosto.
Bata no liquidificador o capim-cidreira com a água. Coe e bata o líquido novamente, junto com as polpas de amora. Adoce com o mel de abelha tubi a gosto.
para servir
Distribua amoras a gosto no fundo de taças para espumante e despeje o suco batido. Sirva imediatamente.
Distribua amoras a gosto no fundo de taças para espumante e despeje o suco batido. Sirva imediatamente.
dica da chef experimente usar outras frutas no preparo desta bebida, como uvaia, abacaxi ou tangerina. |
rendimento 6 porções preparo 10 minutos execução muito fácil
palmito cru com frutas assadas e calda nativa
1/2 manga cortada em lascas finas
2 lâminas de abacaxi cortado em triângulos
4 laranjinhas kinkan cortadas em lâminas
1 palmito cru cortado em lâmina grossa (aproximadamente 1cm)
8 colheres (sobremesa) de mel de abelha jataí
2 lâminas de abacaxi cortado em triângulos
4 laranjinhas kinkan cortadas em lâminas
1 palmito cru cortado em lâmina grossa (aproximadamente 1cm)
8 colheres (sobremesa) de mel de abelha jataí
palmito com frutas
Coloque todas as frutas em um refratário e leve-as ao forno alto, a 200ºC, por 30 minutos ou até ficarem douradas e com o sabor concentrado.
Coloque todas as frutas em um refratário e leve-as ao forno alto, a 200ºC, por 30 minutos ou até ficarem douradas e com o sabor concentrado.
para servir
Distribua as frutas em quatro pratos e guarneçaas com os pedaços de palmito cru. Finalize o prato com duas colheres de mel para cada porção.
Distribua as frutas em quatro pratos e guarneçaas com os pedaços de palmito cru. Finalize o prato com duas colheres de mel para cada porção.
dica da chef as frutas utilizadas nesta receita podem ser substituídas por outras de sua preferência, como maçã, figo ou pera. |
rendimento 4 porções preparo 40 minutos execução muito fácil
Nenhum comentário:
Postar um comentário