Receitas


Enxame de jataís invade restaurantes

  • 30 de outubro de 2013|
  •  
  • 22h45|
http://blogs.estadao.com.br/paladar/enxame-de-jatais-invade-restaurantes/
Em São Paulo, o mel de abelhas jataí aparece como ingrediente em pratos do cardápio de quatro restaurantes. No Clos de Tapas, é usado no vinagrete que tempera a salada servida no menu autoral da chef Ligia Karazawa. No Na Cozinha, o chef Carlos Ribeiro também usa o mel para fazer o molho que rega a salada de folhas. “Faço o molho há cinco anos e não posso mudar. Os clientes adoram”, conta Ribeiro. No Esquina Mocotó, ele adoça a caipirinha de caju com limão cravo e a salada de frutas. E no D.O.M, está entre os ingredientes do ceviche de flor.
FOTO: Divulgação
Clos de Tapas (foto acima)
Pupunha com ovas de salmão, ervas, flores, brotos e vinagrete com mel de jataí (foto). Faz parte do menu autoral da chef (R$ 150, com seis pratos).
R. Domingos Fernandes, 548, Moema, 3044-2291
Esquina Mocotó
Caipirinha de caju, limão cravo e mel de abelha jataí (R$ 16,90); e salada de frutas com mel, servida com geleia de frutas vermelhas, abacaxi, uvas, kiwi, tangerina, morango, sorbet do dia, mel de abelha jataí e folha de manjericão (R$ 12,90).
Av. Nossa Sra. do Loreto, 1.108, V. Medeiros, 2949-7049
Na Cozinha
Salada de folhas verdes do dia regada com molho à base de suco de laranja, gengibre ralado, limão, azeite de oliva e mel de abelha jataí (servida no menu executivo, inclui também prato principal e sobremesa, por R$ 40, em média). O molho também é servido no jantar.
R. Haddock Lobo, 955, Jd. Paulista, 3063-5377
D.O.M.
Ceviche de flor com mel de abelha mansa (servido no menu degustação com quatro pratos, a R$ 357, ou oito, a R$ 495)
R. Barão de Capanema, 549, Jd. Paulista, 3088-0761
________________________________________________________________
1. SALADA DE FRUTAS ENERGÉTICA
INGREDIENTES
• Mamão papaia (contém papaina)
• Banana prata (potássio)
• Pêra
• Pólen
• Mel
MODO DE FAZER
• Bater no liqüidificador e beber imediatamente.

2. XAROPE PARA DOR DE GARGANTA E ÚLCERAS DA BOCA
INGREDIENTES
• 1 copo de mel
• 1 copo de pétalas de rosas vermelhas recém colhidas e frescas
MODO DE FAZER
• Coloque o mel em banho-maria sem deixar ferver, tire do fogo e adicione as pétalas vermelhas recém colhidas e frescas. Deixe macerar por duas semanas. Passado o tempo, pode consumir o produto na proporção de 2 colheres de sopa 3 vezes ao dia.

3. SEDATIVO CONTRA INSÔNIA OU COMO CALMANTE
INGREDIENTES
• 2 colheres (chá) de vinagre de maçã.
• 2 colheres (chá) de Mel
• 1 copo de água
MODO DE FAZER
• Misturar bem os ingredientes. Tome antes de deitar, em pequenos goles.

4. XAROPE PARA TOSSE, ROUQUIDÃO E CATARRO BRONQUIAL
INGREDIENTES
• 3 rabanetes cozidos
• 3 colheres (sopa) de mel
MODO DE FAZER
• Cozinhe os rabanetes ou extraia o suco cru. Em seguida, misture o mel e passe por uma pequena fervura. Tome uma colherada de hora em hora.
• Este xarope é empregado com sucesso em doenças brônquio-pulmonares e do aparelho digestivo.

5. ANTICATARRAL
INGREDIENTES
• 1 medida de mel de uruçu
• 1/2 medida de manteiga bem batida
MODO DE FAZER
• Ingerir a mistura que funciona como excelente anticatarral.

6. SUCO PARA A PELE
INGREDIENTES
• 1 colher (sopa) de mel
• 1 copo d'água
• 1 xícara de framboesa
• 1 xícara de morango
• 2 folhas de alface lisa
MODO DE FAZER
• Bata tudo no liqüidificador e beba
• Em poucos dias notará uma melhora na aparência da sua pele.

7. MEL PARA TOSSE E IRRITAÇÃO NA GARGANTA
INGREDIENTES
• 2 colheres de sopa de mel
• 1 colher de suco de limão
MODO DE FAZER
• Misture e tome 3 vezes ao dia

8. COQUETEL ANTIOXIDANTE - EVITA O ENVELHECIMENTO PRECOCE
INGREDIENTES
• 15 folhas de hortelã
• 2 limões
• 1 medida de cascas de frutas cítricas frescas (limão, laranja...)
• 1 copo d'água
• Mel a gosto
MODO DE FAZER
• Descasque as frutas (laranja ou limão) e deixe-as secando ao ar livre, na sombra.
• Depois de secas, corte-as em pedacinhos com a ajuda de uma tesoura.
• Misture todos os ingredientes e bata no liqüidificador. Adoce com bastante mel.
• Este coquetel é antioxidante, mantêm a elasticidade dos tecidos, por isso mesmo evita o envelhecimento. Mantém as gengivas fortes e irrigadas, além de proteger a garganta.

9. BÁLSAMO DE MEL PARA FERIDAS
INGREDIENTES
• Mel, gaze e água morna
MODO DE FAZER
• O mel é excelente para limpar, curar e fechar feridas e queimaduras.
• Sobre feridas graves, o mel pode ser colocado e tapado com uma gaze. Para desprendê-lo das feridas, basta molhá-lo com água morna para que ele dissolva com facilidade.

10. BÁLSAMO PARA FURÚNCULOS
INGREDIENTES
• Mel, barro e cebola
MODO DE FAZER
• Faça uma mistura de mel, barro e cebola bem picada e aplique sobre o furúnculo. Esta pasta serve para amadurecer os furúnculos e eliminar o pus. Tão logo o pus seja eliminado, continue com a aplicação da mistura, só que desta vez sem o uso da cebola.

11. PARA TRATAMENTO DE DOENÇAS RESPIRATÓRIAS I
INGREDIENTES
• Mel
• 2 dentes de alho
MODO DE FAZER
• Machuque o alho e a ele adicione 1 colher de sopa de mel
Doses:
Adultos - 1 colher de sopa 3 vezes ao dia.
Crianças - 1 colher de chá 3 vezes ao dia.
• A associação do mel (rico em todos os nutrientes e mais carboidratos) com o alho (rico em substâncias antissépticas, vitaminas, proteínas e sais minerais), constitui-se num excelente remédio contra os males do trato respiratório.

12. PARA ESTÍMULO À DIGESTÃO, ETC.
INGREDIENTES
• Mel e Gengibre
MODO DE FAZER
• Machuque um pedacinho de gengibre (cerca de 0,5 cm), depois adicione o mel de uruçu à gosto.
Doses:
Adultos - 2 colheres de sopa 3 vezes ao dia.
Crianças - 1 de sopa 3 vezes ao dia.

O gengibre é originário da Ásia tropical (Índia). É uma planta estimulante da digestão, aromática, tônica, excitante, estomáquica, odontológica, etc.
Consorciada com o mel transforma-se num remédio que limpa o sangue, combate gripes e fortalece o organismo.
Contra indicação: pessoas com problemas de hipertensão arterial.

13. PARA TRATAMENTO DE ANEMIAS

INGREDIENTES
• Mel e Agrião
MODO DE FAZER
• Machuque uma porção de folhas até obter uma pasta homogênea, depois adicione o mel à gosto.
Doses:
Adultos - 1 colher de sopa 3 vezes ao dia.
Crianças - de 0 a 5 anos uma colher de chá antes das refeições, de 5 a 12 anos uma colher de sobremesa antes das refeições.

14. ENERGÉTICO E REVIGORANTE PARA O CORPO
INGREDIENTES
• Mel
• 2 colheres de chá de Guaraná em pó
• Suco de limão
• 40 ml de água
MODO DE FAZER
• Misture uma colher de chá rasa de guaraná em pó a duas colheres de sopa de mel
Não tem contra indicação, podendo ser usado várias vezes ao dia, conforme a conveniência de cada pessoa.
O Guaraná originário da Amazônia é uma planta afrodisíaca, fortificante, combate a enxaqueca, estimulante dos movimentos cardíacos e arteriais, combate a prisão de ventre, é anti-hemorrágico, anti-espasmódico, diurético, anti-febril, combate o nervosismo, previne a arteriosclerose, etc... Ele, uma vez consorciado com o mel , transforma-se num potente alimento fortificante para o corpo humano.

RECEITAS DE BELEZA À BASE DE MEL

O MEL NA BELEZA PESSOAL

Por ser uma substância rica em vitaminas, minerais, ácidos e aminoácidos e com grande poder bactericida, o mel é empregado de diversas formas, desde como alimento até como medicamento, passando até por cosmético. A Meliponário Dendê colecionou algumas receitas para você ficar em dia com a sua beleza.

RECEITAS PARA BELEZA/ ESTÉTICA

1. MÁSCARA DE MEL PARA PELES SECAS
INGREDIENTES
• 1 colher (sopa) de Mel
• 1 colher (sopa) de farinha de centeio
• 1 colher (sopa) de óleo de oliva
• 1 gema de ovo
MODO DE FAZER
• Misture bem os ingredientes, cubra a face e o pescoço com a pasta durante uns trinta minutos. Remova com água morna.

2. MÁSCARA DE MEL PARA HIDRATAR PELES NORMAIS I
INGREDIENTES
• 1 banana madura
• 2 colheres (sopa) de Mel
• 1 colher (sopa) de iogurte natural
MODO DE FAZER
• Misture bem os ingredientes, cubra a face e o pescoço com a pasta durante uns trinta minutos. Remova com água morna.

3. MÁSCARA DE MEL PARA HIDRATAR PELES NORMAIS II
INGREDIENTES
• 1 colher (sopa) de Mel
• 1 clara de ovo
• 3 colheres (sopa) de aveia fina
MODO DE FAZER
• Misture todos os ingredientes e espalhe uniformemente sobre o rosto. Aguarde 1 hora. Remova cm uma esponja enxaguando com água.

4. MÁSCARA DE MEL PARA DIMINUIR A OLEOSIDADE
INGREDIENTES
• 2 colheres (sopa) de leite.
• 3 colheres (sopa) de talco de bebê
• 1 colher (sopa) de Mel proveniente da florada de laranjeiras.
MODO DE FAZER
• Coloque o mel e o talco em uma tigela.
• Adicione depois o leite aos poucos, mexendo bem até atingir a consistência de uma pasta de dente. Aplique em todos o rosto ou nas áreas oleosas. Deixe por no mínimo 1 hora, removendo depois com uma esponja e água.

5. MÁSCARA DE MEL PARA TONIFICAR
INGREDIENTES
• 1 colher (sobremesa) de Mel
• 1 colher (café) de levedo de cerveja
MODO DE FAZER
• Misturar todos os ingredientes e aplicar sobre a pele limpa.
• Deixar agir por 15 minutos. Retirar com água fria.

6. LOÇÃO TÔNICA PARA A PELE
INGREDIENTES
• 140 ml de mel
• 150 ml de água de colônia
MODO DE FAZER
• Misturar todos os ingredientes até que fiquem homogêneos
• Passar pela manhã com a pele limpa.

7. TÔNICO CAPILAR
INGREDIENTES
• 2 colheres (sopa) de Mel
• 1 colher (sopa) de óleo de oliva.
MODO DE FAZER
• Misturar bem os ingredientes. Aplicar nos cabelos, massageando o couro cabeludo por uns 3 minutos.
• Quando sentir que a mistura está secando, deixe-a nos cabelos durante mais 30 minutos.

8. MÁSCARA PARA LIMPAR A PELE
INGREDIENTES
• 2 colheres (sopa) de óleo de cavalinha
• 1 colher (sopa) de tintura-mãe de cavalinha
• 1 xícara de decoto (cozimento) de cavalinha
• 1 colher (chá) de mel
• 10 colheres (chá) de argila
• 5 gotas de essência de hortelã
MODO DE FAZER
• Colocar em um recipiente o decoto da cavalinha, a argila, o mel, a tintura e o óleo de cavalinha, mexendo até dar o ponto.
• Quando a máscara estiver com consistência pastosa, acrescentar a essência de hortelã que tonifica e enrijece.

9. MÁSCARA PARA EVITAR RUGAS
INGREDIENTES
• Mel de abelha
MODO DE FAZER
• Passar o mel com o rosto limpo e deixar 15 minutos. depois lavar com água fria e não tomar banho de sol por duas horas.

10. CONDICIONADOR
INGREDIENTES
• Sumo de 5 folhas de babosa
• Mel
• Base concentrada para condicionador
• óleo de alecrim
MODO DE FAZER
• Abrir a folha da babosa e retirar o sumo sem deixar que partes da casca se misturem a ele. Colocá-lo em uma panela, acrescentando uma parte igual de água. Para cada 7 partes de água com babosa bem filtrada, adicionar 1 parte de base de condicionador. Deixar o conteúdo em fogo baixo até que fique homogêneo. A seguir, retirá-lo do fogo, mexendo até resfriar e, então, misturá-lo com 2 partes de mel e óleo de alecrim.
_______________________________________________________________________________

tortinha com queijo coalho e cebola roxa na cachaça ao doce feito pelas abelhas tubuna

por Cláudia Mattos, do Espaço Zym

1 xícara (chá) de farinha de trigo; 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral; 1/2 xícara (chá) de água fria; 90 g de manteiga sem sal; 1/2 colher (chá) de sal
Recheio
150 g de ricota fresca esfarelada; 150 g de queijo coalho picado em cubinhos; 3 colheres (sopa) de creme de leite fresco; 3 cebolas roxas cortadas em gomos; 2 colheres (sopa) de cachaça; sal marinho e pimenta-do-reino a gosto; mel de abelha nativa tubuna a gosto
RecheioMisture a ricota com o queijo e o creme de leite e tempere com sal e a pimenta a gosto. Reserve. Coloque as cebolas em um refratário e leve-as para dourar no forno alto, a 200ºC. Depois de 10 minutos, regue as cebolas com a cachaça e tempere-as com sal. Deixe no forno por mais 10 minutos ou até que as cebolas fiquem macias, porém sem desmanchar. Reserve.
massa
Coloque as farinhas em um recipiente grande e junte o sal e a manteiga em pedaços. Misture com a ponta dos dedos, acrescentando a água aos poucos, até a massa ficar homogênea. Abra a massa e forre as forminhas. Leve-as para assar no forno médio preaquecido, a 180ºC, por 10 minutos. Depois de assadas, recheie as tortinhas com a mistura de queijos e disponha os gomos de cebolas assadas sobre o recheio. Leve-as ao forno novamente, apenas para aquecer.
para servir
Coloque as tortinhas num prato e sirva-as quentes, regando-as com um generoso fio de mel.
dica da chef a cebola roxa pode ser substituída nesta receita pela mesma quantidade de cebola branca.
rendimento 10 porções preparo 50 minutos execução fácil


bagunçadinho de shiitake e raízes com mel de abelha borá

150 g de inhame descascado e cortado em lâminas
150 g de batata-doce roxa com casca cortada em lâminas
300 g de shiitake fresco
3 tomates fatiados
1 pimentão amarelo cortado em lâminas
3 cebolas cortadas em lâminas
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino a gosto
mel de abelha nativa borá quanto baste

bagunçadinho
Misture o azeite, o sal e a pimenta numa tigela e reserve. Em um refratário, distribua em camadas o inhame, o shiitake, a batata-doce, o pimentão, o tomate e a cebola, pincelando com o azeite reservado entre as camadas. Despeje o restante do azeite sobre a última camada. Leve o refratário ao forno médio, a 180ºC, por 40 minutos ou até que os legumes estejam macios e a cebola esteja dourada.
para servir
Distribua porções do bagunçadinho em pratos e regue-as com o néctar de abelha.
dica da chef para uma versão diferente da receita, a batata-doce pode ser substituída por batata, e o inhame, por abobrinha ou berinjela.
rendimento 4 porções preparo 1 hora execução fácil
mel nativo de amora e capim-cidreira
100 g de polpa de amora-do-mato congelada; 1 litro de água; 1/2 maço de capim-cidreira; mel de abelha tubi a gosto; amoras congeladas a gosto
néctar nativo
Bata no liquidificador o capim-cidreira com a água. Coe e bata o líquido novamente, junto com as polpas de amora. Adoce com o mel de abelha tubi a gosto.
para servir
Distribua amoras a gosto no fundo de taças para espumante e despeje o suco batido. Sirva imediatamente.
dica da chef experimente usar outras frutas no preparo desta bebida, como uvaia, abacaxi ou tangerina.
rendimento 6 porções preparo 10 minutos execução muito fácil
palmito cru com frutas assadas e calda nativa
1/2 manga cortada em lascas finas
2 lâminas de abacaxi cortado em triângulos
4 laranjinhas kinkan cortadas em lâminas
1 palmito cru cortado em lâmina grossa (aproximadamente 1cm)
8 colheres (sobremesa) de mel de abelha jataí
palmito com frutas
Coloque todas as frutas em um refratário e leve-as ao forno alto, a 200ºC, por 30 minutos ou até ficarem douradas e com o sabor concentrado.
para servir
Distribua as frutas em quatro pratos e guarneçaas com os pedaços de palmito cru. Finalize o prato com duas colheres de mel para cada porção.
dica da chef as frutas utilizadas nesta receita podem ser substituídas por outras de sua preferência, como maçã, figo ou pera.
rendimento 4 porções preparo 40 minutos execução muito fácil

Nenhum comentário:

Postar um comentário